Новости журнала
Российские ученые разработали ДНК-тест для выявления талантов ребенка 9 Октября 2017

Российские ученые разработали ДНК-тест для выявления талантов ребенка

В России появился один из первых в мире ДНК-тестов, выявляющий заложенный генетикой спортивный потенциал. Он поможет тренерам в отборе перспективных спортсменов, сориентирует родителей при выборе профильной секции и сообщит о риске появления профессиональных спортивных патологий и травм. До сих пор генетическое тестирование будущих атлетов массово применялась только в Китае.

Ученые изучают генетические факторы спортивного успеха с 80-х годов прошлого века. Известно, что атлетические способности наследуются: общая склонность к занятиям спортом определяется генетикой на 66%, рост —  на 80%, сила сокращения мышц — на 83%. Список генов и генетических маркеров, влияющих на физические показатели спортсменов, обновляется ежегодно. Сейчас известно более 200 генов, определяющих спортивные способности и повышающих шанс на успех в конкретном виде спорта.


Список генов, которые проверяются в ходе исследования, был выбран на основе зарубежных публикаций и рекомендаций Москомспорта. Еще в 2013 году Москомспорт запустил пилотный проект по проведению генной диагностики учащихся спортивных школ олимпийского резерва. Гены, рекомендованные для тестирования Москомспортом, вошли в новый ДНК-тест «Таланты и спорт», который теперь может заказать любой россиянин.


"Угадать с выбором спортивной секции для ребенка сложно. Часто родители подбирают их по принципу близости к дому или удобного расписания занятий. Но если ребенок занимается спортом, к которому у него нет наследственных задатков, тренировки, скорее всего, не принесут ему удовольствия: не будет мотивирующих результатов и побед на соревнованиях, не говоря уже о том, что для детей с определенным генотипом некоторые виды спорта травмоопасны. Генетический тест поможет родителям сориентироваться в выборе спортивной деятельности, которая будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью, - говорит Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор компании Genotek.


"Мы сделали тест «Таланты и спорт» своей двухлетней дочке. В первую очередь, обратили внимание на риск травм — нас как родителей это очень беспокоит. У дочки есть предрасположенность к конькобежному спорту и плаванию на короткие дистанции, она идеально держится на воде. По результатам теста, она копия мамы: сильная, энергичная, взрывная. Считаю, что спорт должен присутствовать в ее жизни, поэтому мы точно будем пробовать фигурное катание и плавание. Важность генетики в развитии ребенка нельзя недооценивать", - рассказывает Виктория Мальцева, мама, двукратная чемпионка России, серебряная призерка Европы по MMA и панкратиону.


Как работают «спортивные гены»: Всего известно более 200 генов, определяющих спортивные способности и повышающих шанс на успех в конкретном виде спорта. Ниже приведены некоторые из наиболее изученных «спортивных» генов. ACE стал первым геном, для которого была обнаружена связь со спортивными успехами. Он является частью ренин-ангиотензиновой системы, которая регулирует кровяное давление и объем крови в организме.  D-вариант ACE связан с выраженными силовыми способностями и усиленным ответом мыщц на тренировки, I-вариант — с повышенной выносливостью. ACTN3 называют «геном скорости»: он определяет наличие в мыщцах волокон белка альфа-актинина-3. Для спринтеров и марафонцев характерны различные варианты этого гена. NOS3 ответственен за выработку в тканях оксида азота, который заставляет сосуды расширяться, улучшая приток крови к тканям. Вариант гена NOS3, эффективнее вырабатывающий азот, чаще встречается у спортсменов силовых видов спорта. PPARD регулирует функцию митохондрий и играет важную роль в адаптации мышц к тренировочному режиму, влияет на липидный и углеводный метаболизм и чувствительность к инсулину. Известны варианты этого гена, дающие преимущество при занятиях видами спорта, требующими выносливости.


О Genotek


Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания. На сегодняшний день Genotek является единственной в России компанией, предоставляющей услугу полногеномного секвенирования. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году в сотрудничестве с ведущими российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами в области генетики и медицины. Сегодня Genotek располагает собственной медико-генетической лабораторией в Москве. Дополнительные офисы открыты в США, Казахстане и на Кипре. Компания оказывает услуги на территории 16 государств.


Научная литература по теме:


  1. Методические рекомендации по отбору спортсменов в ДЮСШ города Москвы для раннего выявления предрасположенности к занятиям в определенных видах спорта на основе молекулярно-генетических методов. Москва, 2012 (Ознакомиться с документом можно по ссылке)

  2. Puthucheary Z, Skipworth JR, Rawal J, Loosemore M, Van Someren K, Montgomery HE. Genetic influences in sport and physical performance.  Sports Med. 2011 Oct 1;41(10):845-59.

  3. Maffulli N, Margiotti K, Longo UG, Loppini M, Fazio VM, Denaro V. The genetics of sports injuries and athletic performance. Muscles, Ligaments and Tendons Journal. 2013;3(3):173-189.

  4. Ahmetov II, Fedotovskaya ON. Current Progress in Sports Genomics. Adv Clin Chem. Epub 2015 Apr 11.

  5. Ahmetov II, Egorova ES, Gabdrakhmanova LJ, Fedotovskaya ON. Genes and Athletic Performance: An Update. Med Sport Sci. Epub 2016 Jun 10.

  6. Eynon N, Hanson ED, Lucia A, Houweling PJ, Garton F, North KN, Bishop DJ. Genes for elite power and sprint performance: ACTN3 leads the way. Sports Med. 2013 Sep;43(9):803-17


Возврат к списку