Первый юбилей первого в мире биоаналога

9 Июня 2016
Первый юбилей первого в мире биоаналога
Задержка роста, вызванная дефицитом гормона роста, – одна из наиболее актуальных проблем в детской эндокринологии. Данное заболевание считается редким

Ведущие специалисты в области эндокринологии обсудили наиболее важные вопросы относительно заболевания, связанного с дефицитом гормона роста в организме человека (гипопитуитаризм). Мероприятие было приурочено к десятилетнему юбилею первого одобренного биоаналога в мире – «Омнитроп» – рекомбинированного гормона роста, выпущенного впервые в 2006 году фармацевтической компанией «Сандоз». Также освещались вопросы, касающиеся диагностики, профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом гормона роста. Эксперты обратили внимание на проблемы доступности лечения эндокринных заболеваний и применение биоаналогов в данной области медицины.

 

Задержка роста, вызванная дефицитом гормона роста, – одна из наиболее актуальных проблем в детской эндокринологии. Данное заболевание считается редким. Согласно медицинской статистике, частота его возникновения в мире составляет 4,2 на 100 000 населения в год, встречаемость 45,5 на 100 000 человек. На сегодняшний день «частота гипопитуитаризма у детей колеблется от 1:4 000 до 1:10 000 новорожденных».

 

Причинами возникновения недостаточности гормона роста являются аденома гипофиза, карниофарингиома, кровоизлияние в гипофиз, травматическое поражение головного мозга, субарахноидальные кровотечения и др.

 

  «Несмотря на то, что смертность и развитие сопутствующих заболеваний, связанных с нехваткой гормона роста, встречаются крайне редко, тем не менее, заболевание может стать причиной задержки роста у детей, даже карликовости, снижения функции щитовидной железы и развития гипотиреоза, что приводит к снижению активности, увеличению массы тела, непереносимости холода и другим последствиями», – прокомментировала Валентина Александровна Петеркова, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН (Эндокринологический Научный Центр Российской Академии Медицинских Наук), президент Российской диабетической ассоциации.

 

В ходе выступлений особое внимание было уделено вопросам применения лекарственных препаратов при лечении заболеваний, связанных с дефицитом гормона роста. Также эксперты осветили проблему выбора лекарственных средств, а именно биоаналогов для лечения эндокринных заболеваний.

 

«Пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с дефицитом гормона роста, как правило, назначают соматропин – гормон роста, который синтезируется в организме гипофизом, расположенным в головном мозге. Соматропин стимулирует рост костной ткани в организме человека. Принимать гормон необходимо практически на протяжении всей жизни. Соматропин представлен как оригинальным препаратом, так и биоаналогами, которые не уступают ему по фармакологическим свойствам, лекарственной форме и силе действия, при этом они более доступны для пациента. В мире уже 10 лет доступен препарат «Омнитроп», основным действующим веществом которого является соматропин. Данное лекарственное средство зарекомендовало себя как эффективный и безопасный препарат», – отметила Елена Борисовна Башнина, профессор кафедры эндокринологии им. В. Г. Баранова Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова (СЗГМУ  им. И. И. Мечникова), главный внештатный детский специалист-эндокринолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

 

Гипопитуитаризм – заболевание эндокринной системы, которое прогрессирует вследствие дефицита гормонов, производимых передней долей гипофиза, как следствие преобладает дисфункция периферических эндокринных желез. Это заболевание, обусловленное недостаточностью соматотропного гормона (СТГ), проявляющееся у детей значительной задержкой роста.

 

Омнитроп® - рекомбинированный гормон роста. За 10 лет препарат помог более 40 000 пациентов во всем мире. Это означает, что клиническая эффективность и безопасность использования данного препарат была доказана более 80 млн. пациенто-днями применения.