4 августа с.г. в 13:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» прошёл круглый стол на тему: "Новые подходы к регулированию госзакупок в науке". Участники круглого стола обсудили проблемы развития российской науки, связанные со сложившейся практикой проведения государственных закупок в соответствии с Федеральным законом № 94.
22 июля «Johnson&Johnson» заявила, что Комитет по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency) рекомендует к одобрению 2 препарата компании: Incivo®/ Incivek™ (телапревир) для лечения гепатита С и Zytiga® (абератерон) для лечения рака простаты.
Среди многочисленных нововведений, внесенных Федеральным законом № 61 от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств», имеется глава, в которой сказано о реализации ЛС в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных регионах РФ через фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).
Свернув обсуждение альтернативных концепций реформирования госзаказа, правительство утвердило согласованные ведомствами поправки к действующему Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который условно называют законом «О госзакупках». Поправок оказалось немного.
Согласно Стратегии развития здравоохранения до 2020 г., работа рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) приводит к «снижению доступности и качества медицинской помощи населению, обслуживаемому по программе государственных гарантий». Исходя из этого, государство не поддерживает его развитие. Однако последнее исследование показало, что в условиях недостаточности финансирования системы здравоохранения такая позиция приведет к росту теневых платежей и снижению эффективности всей системы медицинского страхования.
Каковы долгосрочные перспективы развития в РФ инновационной медицины, фармацевтики, в том числе биофармацевтики? Чтобы понять это, по заказу Правительства России был разработан научно-технологический прогноз развития РФ до 2030 г. Институт развития общественного здравоохранения выполнял часть этого исследования, связанную с развитием в данный период времени медицинской и фармацевтической отраслей.
Уважаемый посетитель HI+MED!
Сайт предназначен для специалистов здравоохранения.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.