В Сочи обсудили инновации и высокотехнологичные подходы в FoodTech и AgriTech индустрии
12 Октября 2023
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в международном форуме инноваций в FoodTech и AgriTech — INNOFOOD 2023. Форум проводится второй год при поддержке Минпромторга России и технологической платформы Биотех 2030.
Открыла работу форума главная стратегическая сессия INNOFOOD 2023 «Foodtech – высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем», в ходе которой спикеры обсудили основные глобальные тренды, их отражение в отечественной повестке, а также представили самые перспективные проекты пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.
Говоря о вкладе российской промышленности и торговли в обеспечение продовольственной безопасности, Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D принтеров, либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде - как в производстве современных, экологически-эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».
Он также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, который по мнению спикера особенно отчётливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых: «То, что сделано нашими машиностроителями в части сельхозмашиностроения - мы увеличили объем производства, например, тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности».
В ходе своего выступления Денис Мантуров также отметил развитие позитивных и прогрессивных процессов в сельхозмашиностроении и сельскохозяйственной химии, где активно внедряются передовые разработки и новейшие технологии: «Говоря о пищевом машиностроении, которое предусматривает переработку продуктов, сельхозпроизводства, за 10 лет мы выросли с 14% присутствия на российском рынке до 55%. […] Мы в перспективных направлениях видим применение робототехнических устройств - это автоматизация, это так называемое “умное земледелие” с прецизионным внесением элементов питания почвы как некоторых удобрений, так и средств защиты растений. Это те тренды, которые сегодня отрабатываются нашими компаниями в сельхозмашиностроении для того, чтобы не только решать задачи с оптимизацией по использованию объемов той продукции, которая вносится, но и в том числе для увеличения скорости внесения».
Также в рамках работы главной стратегической сессии INNOFOOD 2023 состоялось выступление заместителя Министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Ренаты Миранды. Она поблагодарила организаторов форума и российскую сторону за приглашение на мероприятие и отметила важность поиска инноваций в FoodTech и AgriTech индустрии. "Мы говорим не только об экономиках, мы говорим о будущем", - подчеркнула она. Также по мнению заместителя министра необходимо увеличить эффективность производства. Так, например, на одних и тех же территориях можно сажать сельхозкультуры, выращивать скот и заниматься лесозаготовкой.
Помимо выступления в главной стратегической сессии вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров осмотрел экспозицию форума, на которой были представлены новейшие разработки в сфере виноделия от Краснодарского края: на площадке представлен полный цикл производства винодельческой продукции – от создания виноградников «под ключ» до переработки, производства и упаковки. Также на выставке были представлены инновационная разработка отечественных биотехнологов — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», различные натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта.
Кроме того, были представлены вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит». Отдельно гостям выставки представили новое и самое перспективное направление мирового фудтеха — ферментер. Аппарат, созданный по российской технологии, на основе поступающих ингредиентов способен воспроизводить продукты на клеточном уровне — в том числе мясо и масло какао-бобов. Межрегиональный научно-образовательный центр юга России представил разработки в области пищепрома и, в том числе, рассказал о разработке нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и национальной логистики продуктов питания. Также было представлено Китайское изобретение — печь-пароконвектомат, управляемая искусственным интеллектом, с возможностью домашнего применения. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качеств.
«Отечественные и международные разработки, представленные на форуме — в авангарде мирового фудтеха. А собравшаяся здесь профессиональная аудитория во многом определяет, на какие технологии делать ставку. Фудтех сегодня — в топе повестки современного стартапера и инвестора, и уже стало традицией, что каждый год и те, и другие встречаются именно на INNOFOOD, чтобы решить, что будет на полках продуктовых магазинов в ближайшем будущем» - отметил программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин.
INNOFOOD – ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Он собирает на единой платформе разработчиков технологий, руководителей федеральных и региональных органов власти, научные центры, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдинги, торговые сети и цифровые сервисы, а также способствует продвижению российских технологий и продуктов на глобальные рынки.
Источник:
Пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ