Специалисты обсудили современные подходы к лечению хронической боли

16 Октября 2023
Специалисты обсудили современные подходы к лечению хронической боли
3 и 4 октября на базе АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в рамках международного сотрудничества состоялся семинар на тему «Междисциплинарный подход к лечению хронической боли».
Его провела старший врач клиники боли медицинского центра «Рамбам» (Израиль), специалист по анестезиологии лечению боли, преподаватель медицинского факультета Израильского университета «Технион» Римма Геллер. Участники мероприятия — врачи общей практики, неврологи, алгологи, терапевты, онкологи, травматологи, урологи, гинекологи — обсудили вопросы лечения хронической боли и обменялись опытом.

Согласно определению, хроническая боль — это болевое ощущение, которое продолжается более трех месяцев. Римма Геллер привела данные ряда международных исследований, согласно которым до 30-40% взрослого населения во всем мире сталкиваются с синдромом хронической боли. Это состояние считается серьезной медико-социальной проблемой: боль снижает качество жизни людей, в ряде случаев она становится причиной инвалидизации и утраты трудоспособности.

Хроническая боль возникает при разных заболеваниях: остеоартрите, ревматоидном артрите, фибромиалгии, диабетической полинейропатии, травмах спинного мозга, онкологических заболеваниях и др. В последние десятилетия проблема хронической боли актуализировалась еще и потому, что продолжительность жизни населения растет, а значит, увеличивается количество людей с болевыми синдромами, возникающими на фоне остеопороза, переломов.

Достаточно долго в медицине не было системного подхода к лечению хронической боли. Обычно пациенту назначали обезболивающие препараты, делали блокаду, но действие этих способов кратковременно, и проблему в целом они не решают. Затрудняло диагностику и отсутствие объективных критериев оценки уровня боли — у разных пациентов это ощущение проявляется неодинаково, они индивидуальны, что может затруднить оценку состояния.

Лечение пациента с болью, от которой не удается избавиться в течение длительного времени, представляет серьезную проблему для врача. Многолетние исследования в этой области привели к тому, что в ряде стран алгология (от греч. ἄλγος — боль, страдание + λόγος — учение) была выделена в отдельную медицинскую специализацию. Лечение боли стало по-настоящему междисциплинарной сферой, в которой задействованы врачи разных специальностей: «Важно не просто купировать болевой синдром, но оценить его влияние на жизнь пациента в целом, — считает Римма Геллер. — Этим занимаются терапевты, анестезиологи, неврологи, онкологи, реабилитологи и другие специалисты».

В мультидисциплинарной бригаде важную роль играют психотерапевты, психиатры и психологи, которые имеют соответственное обучение и имеют навык работы с пациентами с длительно существующей болью. Понимание причины возникновения боли, изменение образа жизни и адаптация к своему заболеванию значительно повышает качество жизни пациента.

В России оказание помощи пациентам с хронической болью в настоящее время находится в стадии становления. Важность развития этого направления признана официально. Так, в разделе «Боль» МКБ-11 появилось определение «Хроническая боль». Однако пока количество врачей-алгологов недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию и удовлетворить потребности всех нуждающихся в такой помощи. При этом ведущие медицинские учреждения активно развивают данное направление, используя передовые технологии и подходы. Так, в АО «Медицина» создан Центр изучения боли, специалисты которого с помощью самых современных инструментальных методик выявляют реальные проблемы и источники боли. Ежегодно здесь оказывает помощь более чем 5 000 пациентам с острой и хронической болью.
Источник: АО «Медицина»
x^