Рост спроса на телемедицину к 2025 г. может вырасти почти в 9 раз

9 Октября 2020
Пресс-служба «Страховка.Ру»
Рост спроса на телемедицину к 2025 г. может вырасти почти в 9 раз
«Коронавирусная» турбулентность дала небывалый толчок развитию телемедицины.

Эксперты Страховка.Ру - онлайн-агрегатора предложений страховых продуктов (входит в холдинг S8 Capital), прогнозируют, что спрос на дистанционные консультации врачей через мобильные приложения и онлайн-сервисы за 5 лет вырастут почти в 9 раз.

«Прирост спроса по числу интернет-запросов в этом году уже увеличился на 126% относительно предыдущего. По нашим прогнозам, к 2025 году телемедицина вырастет настолько, что примерно 25-40% взрослых россиян будут ее использовать хотя бы 2-3 раза в год. То есть каждый четвертый взрослый россиянин будет использовать телемедицину в повседневной заботе о здоровье», - говорит коммерческий директор Страховка.Ру Григорий Игнатенко.

Если по итогам 2019 г. эксперты Страховка.Ру отметили 5 775 119 запросов пользователей на телемедицину в поисковых системах, то за прошедший период 2020 г. – уже 13 044 947, а к 2025 г. – прогнозируют 115 752 072 запросов. Прогноз сделан на основании долей потребительского спроса, собранного на основании интернет-запросов россиян.

Выступая на отраслевом медицинском форуме DocTalks Григорий Игнатенко отметил, что в числе самых востребованных специальностей в рамках телемедицины – врачи-терапевты, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, неврологи, онкологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи, ортопеды-травматологи, офтальмологи.

 По его словам, основными причинами роста телемедицины являются: 

  • Старт предоставления дистанционных медицинских консультаций по ОМС
  • Пандемия COVID-19
  • Рост инвестиций в телемедицинские компании
  • Активное продвижение продукта в непрофильных каналах
  • Снижение стоимости телемедицинских продуктов на фоне падения покупательской способности
  • Запуск социальных проектов для оказания бесплатной медицинской помощи.

Григорий также добавил, что сейчас существует два направления телемедицины: «врач-врач» и «врач-пациент». И если первый давно и активно используется в России, то перед вторым стоят серьезные вызовы. Врач не может провести личный осмотр пациента дистанционно согласно Закону № 323-ФЗ (в редакции Закона № 242-ФЗ). Из этого следует, что дистанционное консультирование исключает постановку диагноза. Таким образом, возможности телемедицины сводятся к тому, что после первичного приема у врача пациенты смогут в дальнейшем получать дистанционные консультации, проходя курс лечения в «заочной» форме.

При этом он отметил, что перед телемедициной стоят и другие вызовы, такие как доступность современных технологий населению, решение вопросов безопасности, готовность врачей работать с телемедициной. И только принятие и осознанное отношение к этим вызовам позволит телемедицине развиваться на высоком уровне, а пациентам доверять дистанционным консультациям врачей.

О компании

Страховка.Ру - онлайн-агрегатор предложений от страховых компаний России. Платформа помогает быстро сравнить цены и выгодно оформить полисы ОСАГО, полисы для путешественников, страхование квартир и страхование от несчастных случаев. 

Страховка.Ру основана в 2018 году и входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital (s8.capital), занимающийся созданием и развитием высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ и объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла. Основателем и акционером холдинга является российский бизнесмен Армен Меружанович Саркисян.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.strahovka.ru

Источник: Пресс-служба «Страховка.Ру»
x^