Губернатор ХМАО ознакомилась с темпами строительства Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте

1 Августа 2023
Губернатор ХМАО ознакомилась с темпами строительства Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев посетили строительную площадку Центра высоких биомедицинских технологий (ЦВБМТ) в Сургуте. Работы по созданию комплекса ведут дочерняя компания холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и Фонд научно-технологического развития Югры.
В рабочей встрече приняли участие куратор проекта, руководитель представительства Ханты-Мансийского автономного округа – заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин, генеральный директор окружного Фонда научно-технологического развития Илья Кандаков и представитель компании «Швабе-Москва», руководитель проекта
Александр Ильин. 

«К 2019 году Югра и наше научное сообщество уже были готовы к технологичному рывку, требовался лишь инфраструктурный проект. Для научно-технологического центра в Сургуте выделена территория порядка 69 гектаров, участок отсыпан, подготовлен, начато строительство. По плану, к первому кварталу 2025 года будет закончен первый этап – под ключ будет сдан генетический центр. Здесь будут работать ученые, преподаватели и студенты, которым интересны биотехнологические направления развития. Мы заручились большой партнерской поддержкой, чтобы выполнять государственные и региональные задачи, работать на благо югорчан», – сказал заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин.

В ходе совещания правительство региона в очередной раз отметило значимость ЦВБМТ не только для Югры, но и для страны в целом. «Мы гордимся, что наши компетенции и опыт позволяют реализовать такой масштабный и амбициозный проект. Этот центр консолидирует производственные возможности, достижения медицины и высокий уровень подготовки будущих сотрудников. Мы благодарны всем партнерам и правительству региона за всестороннюю поддержку», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.

В ходе встречи представитель дочерней компании холдинга рассказал, что задача ближайшей перспективы – заключение определяющих договоров между сторонами и обеспечение финансирования подрядчиков. По его словам, важно сохранить набранный темп строительства, и не допустить необоснованного удорожания проекта из-за инфляции
и колебаний курса валют. В настоящий момент все работы идут строго по графику – началась подготовка к бетонированию конструкций. Согласно плану, объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

ЦВБМТ станет первым и ключевым объектом инновационного наукограда «Юнити Парк». Центр будет состоять из шести лабораторий для проведения исследований и разработок в области генетики, перинатальной медицины, кардиологии, онкологии, нейродегенеративных заболеваний, клеточной и регенеративной медицины. В частности, специалисты планируют проводить здесь опыты по замещению утраченных органов и выращиванию живых тканей.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2022 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил порядка 2600 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на  территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.
Источник: Пресс-служба Холдинга «Швабе»
x^