Новости журнала
Российское общество психиатров подвело итоги проекта по сбору данных о пациентах с первым психотическим эпизодом 24 Декабря 2018

Российское общество психиатров подвело итоги проекта по сбору данных о пациентах с первым психотическим эпизодом

Целью проекта является сбор и актуализация информации о количестве пациентов с первым психотическим эпизодом, создание социально-демографического профиля и определение фармакоэкономических параметров оказания помощи таким пациентам. Кроме того, проект призван привлечь внимание медицинского сообщества в регионах и на федеральном уровне к проблеме оказания своевременной помощи пациентам на ранних стадиях заболевания с применением современной психофармакотерапии и оказанию помощи пациентам в рамках биопсихосоциального подхода (с применением реабилитационных методик, поддерживаемого трудоустройства и др.).

Эпидемиологическое исследование системы помощи пациентам охватывало больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра на начальных этапах заболевания – в первые пять лет после установления диагноза. В сплошное, или невыборочное, исследование вошли все представители генеральной совокупности 14 территорий России. Всего были представлены данные на 13 748 пациентов старше 18 лет, у которых заболевание было диагностировано в период с 2013 по 2017 год [5].

По данным проведенного исследования, количество мужчин и женщин в целом было одинаковым, за исключением небольших отклонений по отдельным территориям. Средний возраст на момент обследования составлял 37,0±12,1 лет. Следует отметить, что раннее выявление психических расстройств способствует более благоприятному прогнозу как в клиническом, так и в социальных аспектах и, в конечном итоге, является ресурсосберегающим не только с точки зрения косвенных расходов, но и имея в виду прямые медицинские затраты.

Еще одной задачей исследования являлось определение объема и условий оказания помощи выявленным больным. Время от обращения к психиатру до установления диагноза шизофрении или расстройства шизофренического спектра существенно различалось на обследованных территориях: от 3 до 14 месяцев. Обследованные больные за весь период наблюдения у психиатра (до 5 лет) госпитализировались в среднем 2,67±2,24 раз. Среднее число госпитализаций за последние перед обследованием 12 месяцев составляло 0,54±2,27 с существенным колебаниями по регионам: от 0,13±0,39 до 1,20±7,17.

Анализ социальных характеристик пациентов показал, что количество больных, которые на момент обследования работали или учились, составляло только 27,3% от общего числа обследованных. При этом отмечалось различное соотношение пациентов, имеющих группу инвалидности (в среднем 22,7%) и безработных (39,7%).

Следует обратить внимание на значительное разнообразие подходов к организации психиатрической помощи больным с впервые возникшими психотическими состояниями в рамках расстройств шизофренического спектра (первые 5 лет болезни). Наряду с соблюдением принципов ведения таких больных, подразумевающих, раннее выявление заболевания, осуществление помощи в наименее ограничительных условиях – предпочтительно амбулаторно и в дневном стационаре, а также выбор атипичных антипсихотиков в качестве препаратов первой линии [1], в ряде регионов по-прежнему значительная часть пациентов довольно часто госпитализируется, не в полной мере соблюдается кратность диспансерного наблюдения, а уровень применения традиционных антипсихотиков (главным образом галоперидола) достаточно высок (использование препаратов последнего поколения составляет около 50% и безусловно имеет ресурс к росту, в том числе имея в виду пролонгированные антипсихотики).

Полученные результаты согласуются с данными других исследований [3] о поздней выявляемости шизофрении, причем речь идет о нарастании данной

тенденции в течение последних лет [2]. Несмотря на относительно быструю диагностику заболевания после первого обращения к психиатру (как правило,

в течение года), накопленные за период без специализированной помощи клинические и социальные проблемы, обусловленные поздней обращаемостью и прогредиентным течением болезни, приводят к значительной дезадаптации больных и выраженному ухудшению социального функционирования (высокие показатели инвалидизации, ухудшение трудового и семейного функционирования).

Таким образом, проблема оказания помощи больным с впервые возникшими остается достаточно актуальной как в организационном, так и клинико-социальном аспектах [4]. Развитие специальных программ для данной категории пациентов позволит получить очевидный клинический, социальный и экономический эффект уже на начальных этапах заболевания и, особенно, в долгосрочной перспективе.

Список литературы:

  1. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. (ред). Первый психотический эпизод (проблемы и психиатрическая помощь). М., 2010. 544 с.

  2. Казаковцев Б.А., Демчева Н.К., Сидорюк О.В., Николаева Т.А., Яздовская А.В., Творогова Н.А. Реформирование психиатрических служб и показатели заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации в 2014–2014 гг. // Психическое здоровье. 2017. № 10. С. 15–26.

  3.  Костюк Г.П., Шмуклер А.Б., Голубев С.А. и соавт. Эпидемиологические аспекты диагностики шизофрении в Москве // Социальная и клиническая психиатрия. 2017. Т. 27, № 3. С. 5–9.

  4. Незнанов Н.Г., Лиманкин О.В. Резолюция главных специалистов по психиатрии Северо-Западного федерального округа РФ с участием главного внештатного эксперта-специалиста по психиатрии Росздравнадзора 9 июня 2016 года // Социальная и клиническая психиатрия. 2016. Т. 26, № 4. С. 110–112.

  5. Незнанов Н.Г., Шмуклер А.Б., Костюк Г.П., Софронов А.Г. Первый психотический эпизод: эпидемиологические аспекты организации помощи // Социальная и клиническая психиатрия. 2018. Т. 28, №3, с. 1-7


Возврат к списку