Новости журнала
«Заботящиеся о своем здоровье» страдают от нарушения сна и чаще испытывают стресс 2 Ноября 2018

«Заботящиеся о своем здоровье» страдают от нарушения сна и чаще испытывают стресс

Ко Дню заботы о себе, который отмечается 4 ноября, компания Санофи выпустила глобальное исследование. Оно показало, что половина работающего населения испытывает проблемы со здоровьем, которые оказывают негативное влияние на продуктивность

  • 26% опрошенных еженедельно испытывают стресс;

  • 24% респондентов не реже одного раза в неделю сталкиваются с нарушениями сна;

  • 50% работающего населения утверждает, что частые болезни отрицательно отражаются на их работоспособности;

  • Несмотря на это, 70% людей считают, что могут справиться с некоторыми из наиболее распространенных проблем со здоровьем, не прибегая к помощи специалистов.

Компания Санофи провела исследование в формате 18 090 онлайн-интервью в 9 странах: Франция, Германия, Италия, Россия, Япония, Бразилия, Австралия, Мексика и США среди лиц в возрасте 18 лет и старше и выпустила отчет «Забота о себе: стань лучшей версией себя» с целью привлечь внимание общественности к широким возможностям бережного отношения к себе, чтобы люди жили более здоровой и полной жизнью.

Результаты исследования «Забота о себе: стань лучшей версией себя» показали, что жители разных стран не настолько хорошо разбираются в вопросах здоровья, как им кажется, поскольку многие из них пренебрегают лечением распространенных нарушений здоровья, оказывающих негативное влияние на их повседневную жизнь.

Ирина Романова, генеральный менеджер бизнес-подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья в России и Беларуси, отмечает: «Преимущества заботы о собственном здоровье очевидны, но по-прежнему остается множество людей, игнорирующих проблемы со здоровьем и продолжающих жить, не обращаясь за помощью к специалисту. Это серьезным образом отражается на повседневном качестве жизни людей дома и на работе, а также сказывается на их физическом и психическом состоянии».

В ходе исследования 70% людей отмечали, что хорошо знают, как лечить распространенные нарушения здоровья, при этом те, кто страдает от проблем со сном и стресса, ничего не делают и ждут, когда их состояние улучшится (44% и 39% соответственно). Кроме того, более семи из десяти людей не обращаются за медицинской помощью в случае запора (78%), боли в животе (74%) или диареи (71%). 58% россиян утверждают, что хорошо информированы о методах лечения наиболее распространенных нарушений здоровья, на деле являясь наименее осведомленными в сравнении с жителями других стран.

Хотя и неудивительно, что распространенные нарушения здоровья могут вызывать так называемый «эффект домино», такие проблемы как головная боль, боль в спине, проблемы с пищеварением, кашель, простуда и аллергия, значительным образом влияют на усугубление стресса и проблем со сном. Почти половина (49%) всех респондентов заявляет, что их проблемы со здоровьем отрицательно сказываются на качестве сна и уровне стресса.

Различные болезни оказывают негативное влияние на работу и личную жизнь людей. Половина респондентов в течение предшествующего опросу месяца выходили на работу, испытывая симптомы одного из распространенных нарушений здоровья, самым частым из которых был стресс (который, в среднем, длился 9 дней), проблемы со сном (7,5 дней) и аллергия (7,2 дней).

В разных странах в течение месяца, предшествовавшего опросу, более четверти (26%) работников пропускали работу вследствие какого-либо частого заболевания, включая 40% работников в Австралии и 30% в Бразилии. В среднем, россияне говорят, что в течение месяца, предшествовавшего опросу, находились на работе 6 раз с головной болью, 5 раз с болью в животе.

При этом отсутствие на работе не единственная проблема. Шон Салливан, соучредитель, президент и исполнительный директор Института здоровья и управления производительностью (IHPM), Скотсдейл, США, отмечает: «Выход на работу во время болезни оказывает негативное влияние на способность сотрудника выполнять задачи в соответствии с требуемыми стандартами».

Респонденты обеспокоены тем, что подобные состояния повлияют на их будущее и на развитие карьеры. Особенно это беспокоит респондентов из России, Мексики и Бразилии  

(42%, 47% и 38% соответственно). 56% опрошенных россиян утверждают, что проблемы со здоровьем негативно сказывались на их работе в течение года, предшествовавшего опросу.

«Важно, чтобы мы осознавали долгосрочные последствия, к которым может привести наше плохое самочувствие, на будущее и на способность эффективно трудиться. Учитывая то, что 34% опрошенных отмечали, что проблемы со здоровьем оказывают серьезное влияние на их профессиональные возможности, неудивительно, что столь многие считают состояние своего здоровья барьером на пути к развитию карьеры, что может негативно отразиться на уверенности в себе и восприятии собственных достижений», - отмечает Шон Салливан.  

Стоит учитывать, что небольшой стресс, проблемы со сном или другие проблемы со здоровьем также могут значительно влиять на личную жизнь. Приблизительно 40% американцев, русских и австралийцев отмечают отрицательное влияние недомоганий на половую жизнь, 37% пациентов в глобальном масштабе отмечают, что распространенные недомогания отрицательно сказываются на их семейной жизни.

Любопытно отметить, что люди, которые лучше осведомлены о важности бережного отношения к себе, утверждают, что проблемы со здоровьем в меньшей степени сказываются на их трудовой и личной жизни, в сравнении с менее осведомленными людьми.  

«Мы считаем, что повышая осведомленность о важности бережного отношения к своему здоровью среди людей, общества и работников здравоохранения, мы можем помочь людям жить более здоровой и полной жизнью. Это, в свою очередь, поможет внести вклад в создание более устойчивой системы здравоохранения и повысить продуктивность труда», утверждает Ирина Романова.

Об отчете

Отчет «Забота о себе: стань лучшей версией себя» (Self Care: Be Your Best) был организован подразделением безрецептурных препаратов Санофи и проведен силами IPSOS. Исследование проводилось в формате 18 090 онлайн интервью в девяти странах (Франция, Германия, Италия, Россия, Япония, Бразилия, Австралия, Мексика и США) среди лиц в возрасте 18 лет и старше. К участию в исследовании в рамках онлайн опроса привлекались лица, репрезентативно представляющие срез населения страны с точки зрения пола, возраста, профессии и региона проживания.

Более подробную информацию можно получить на сайте Санофи (информация на английском языке).


Возврат к списку