Новости журнала
ОНФ предлагает разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья 6 Августа 2018

ОНФ предлагает разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья

Эксперты Народного фронта считают необходимым создание комплексной федеральной программы по сохранению мужского здоровья, на основе которой регионы организуют собственные проекты. Также нужно разработать программы подготовки врачей-андрологов и создать Центры мужского репродуктивного здоровья. Предложения направлены в правительство РФ в рамках национального проекта по демографии, который разрабатывает кабмин в соответствии с новым «майским указом» президента.

Глава государства поставил задачу добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Но демографические проблемы не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем, считает эксперт ОНФ, директор ФГУ «НИИ урологии» Минздрава России Олег Аполихин.  По данным Минздрава, до 4 млн. мужчин бесплодны, и за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80%.

«В последнее время Минздрав принимает реальные меры по усилению профилактической работы. Так, восстановлена система всеобщей диспансеризации, все дети и подростки до 17 лет проходят профосмотры, разработан проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, принимаются меры по снижению употребления гражданами табака и алкоголя. Но пока этого недостаточно, мы по-прежнему наблюдаем негативную тенденцию по мужским заболеваниям», - рассказал Олег Аполихин.  

Из существующих проблем в данной сфере Аполихин назвал отсутствие системы подготовки врачей по специальности «андролог» и их сертификации. Также, по мнению эксперта, значительной доработки требует сама методика оценки состояния здоровья мужчин. Акцент в работе над укреплением здоровья мужчин предлагается делать на профилактической работе, которая сегодня в регионах развита слабо: практически нет сети мужских консультаций, наблюдается дефицит детских урологов.

«Проекты по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия в разном формате реализуются уже в нескольких регионах. Но в остальных субъектах подход к этой проблеме очень разный – от полного невнимания до создания узкоспециализированной системы медпомощи, - отметил Олег Аполихин. – Безусловно, важно учитывать специфику регионов, но для наилучшего результата необходимо на федеральном уровне определить основные направления работы. Федеральная программа должна включать не только медицинскую помощь, но и просветительскую составляющую, создание условий для ведения ЗОЖ и нравственного поведения. Ведь нарушения репродуктивной системы происходят в основном из-за инфекционных заболеваний».

По мнению эксперта, требуется разработать программы по подготовке и переподготовке врачей-андрологов. В регионах должны организовываться медицинские Центры мужского репродуктивного здоровья. Вовремя выявить проблемы и оказать помощь пациенту поможет автоматизированная информационная система «Паспорт репродуктивного здоровья мужчины», создание и внедрение которой сегодня также актуально. В целом система охраны репродуктивного здоровья должна строиться в несколько этапов по принципу диспансеризации с приоритетом на профилактике.

«Без комплексного подхода невозможно исправить сложившуюся ситуацию. Для сохранения и укрепления здоровья необходимо также решать множество социальных и образовательных задач – формировать культуру здорового образа жизни и позитивный образ многодетной семьи, прививать молодежи традиционные семейные ценности. Представители сильного пола должны ответственно относиться к собственному здоровью и подготовке к отцовству», - заключил Олег Аполихин. Он отметил, что все предложения направлены в правительство РФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ


Возврат к списку