Новости журнала
Осторожно: «добрый доктор»!  30 Мая 2018

Осторожно: «добрый доктор»!

В последнее время всё чаще приходится слышать, как молодые родители, отказываясь от вакцинации своих малышей, ссылаются на мнение врача: мол, осмотрел доктор ребёнка и рекомендовал прививки не делать. Основания? Самые разные, но почти все они не имеют ничего общего с «Медицинскими противопоказаниями к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок». Давая ложные отводы от вакцинации, врачи сознательно нарушают методические указания Роспотребнадзора, ставя под угрозу здоровье и жизнь маленьких пациентов.     

«В вакцинации, как в футболе, у нас разбирается каждый»

Социальные сети переполнены паническими сообщениями о «страшном вреде» вакцинации. Их авторы не жалеют красок и эмоций, сея сомнения в умах многих молодых родителей. Антипрививочная пропаганда в интернете – серьёзная проблема, однако, распространители дезинформации обычно от медицины далеки, специалист легко опровергнет их доводы. А вот ложные врачебные отводы от прививок, по мнению педиатров, куда большее зло: молодые родители могут проигнорировать посты незнакомых людей в соцсетях или  советы знакомых, но как можно не прислушаться к доктору?

По словам педиатра из Иваново Бутрия Сергея Александровича, «в вакцинации, как в футболе, у нас разбирается каждый, имеет своё личное мнение на этот счёт, и готов смело нести его в массы… Врач любой специальности без зазрения совести даёт советы:  «отложите прививки», «погодите с прививками до...», «не вводите эту прививку совсем» или даже «соглашайтесь на прививки, только если хотите убить своего ребенка». Почему они это делают? Сергей Александрович полагает, что родители склонны больше доверять доктору, предлагающему отказаться от вакцинации под предлогом заботы о малыше («он у вас такой слабенький, пусть окрепнет»), чем специалисту, рекомендующему строго придерживаться национального календаря прививок. Первый врач в глазах родителей - добрый и заботливый, а второй – бездушный формалист, которому «лишь бы галочку поставить». Поэтому у людей в белых халатах иногда возникает соблазн дать ложный отвод от вакцинации: «как бы чего не вышло»… А родителям и невдомёк, что последствиями трогательной заботы «доброго доктора» могут стать тяжёлая болезнь или даже смерть их ребёнка. Проблема настолько актуальна, что ей посвящена целая глава в методических указаниях Роспотребнадзора. В ней скрупулёзно перечисляются распространённые причины ложных медотводов от вакцинации, и врачей предостерегают от подобных рекомендаций.    

В беседах с родителями «добрые доктора» неизменно указывают на возможные осложнения после вакцинации. Правда, не всегда упоминают, что случаются они крайне редко. Так, например, в 2015 г., по данным Роспотребнадзора, количество осложнений составило 1,6 случая на 1 млн. прививок. По каждому случаю проводится специальное расследование, устанавливается причинно-следственная взаимосвязь вакцинации и осложнений. При этом, констатирует почётный председатель исполкома Союза педиатров России (СПР), академик РАН, профессор Баранов Александр Александрович, «отнюдь не всегда развитие какого-либо патологического состояния после проведенной прививки является ее следствием».

За всё надо платить

СПР ведёт активную работу и с врачами, и с населением, разъясняя необходимость и пользу вакцинации. Специалисты призывают не останавливаться даже перед весьма жёсткими мерами. Так, в 2016 г. СПР выступил с инициативой введения материальной ответственности для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. Если ребёнок, не прошедший вакцинацию, заболеет, государство не должно оплачивать его лечение, а также выделять пособия родителям по уходу за малышом. Пресса и соцсети буквально взорвались от «праведного» гнева: медиков обвиняли в бездушии и жестокости. Но как быть, если родители фактически отказывают своему ребенку в защите от инфекционных заболеваний? Почему государство должно оплачивать их безответственность?

В ряде зарубежных стран подобные ограничения уже существуют. Так, например, в Австралии родители, отказывающиеся от прививок, не получают социальные пособия на детей, а врачи обязаны скрупулёзно обосновывать каждый отвод от вакцинации. Аналогично поступили и французы, более того: во Франции непривитого без должного основания ребёнка не примут в детский сад и в школу. Меры оказались действенными: количество «отказников» сократилось в разы. Но в России, к сожалению, инициативу СПР пока не поддержали ни власть, ни общество.

Тем не менее, борьба продолжается: СПР и Российская ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) продолжают разъяснять молодым родителям несомненную пользу и необходимость вакцинации. Специалисты готовят для них серию игровых видеороликов «Я – МОЛОДЕЦ!». Первый ролик уже появился в сети и на сайтах РАСПМ и СПР: он посвящен вакцинации против полиомиелита. Второй ролик о вакцинации против пневмококка анонсировала академик РАН, председатель исполкома СПР Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна в конце апреля на Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай».  В каждой серии, эксперты приводят весомые аргументы в пользу вакцинации, а данные статистики окончательно развенчивают мифы, распространяемые «отказниками». Увидеть видеоролик можно на сайтах РАСПМ и СПР. Его авторы хотят, чтобы все родители поняли простую вещь: за отказ от вакцинации они могут заплатить слишком высокую цену.

Отложить нельзя вакцинировать

Проблемы, связанные с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации, стали одной из тем, обсуждавшихся участниками IV Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай», проходившей в Москве под патронажем РАСПМ и СПР.

По мнению академика Л.С. Намазовой-Барановой, вакцинация необходима, поскольку эпидемиологическая ситуация в мире осложняется: за последние 5 лет во многих странах (в том числе – в доселе благополучной Европе) вспыхивали эпидемии кори, в марте этого года зафиксированы очаги холеры в Азии и Африке. Неспокойно и у нас.

- Статистика рисует радужную картину почти полной вакцинации, но на практике мы видим, сколько детей не привито, - говорит Л.С Намазова–Баранова. - А ведь иногда даже сами врачи отговаривают родителей от прививок ребёнку: мол, не спешите, надо подождать. Нет! Ждать – значит подвергать малыша бессмысленному риску. Всем нам необходимо убеждать родителей в необходимости вакцинации. И не останавливаться перед тем, чтобы лишать «отказников» социальных льгот: пособий на ребёнка, оплаты больничного листа и т.д. Только так государство сможет защитить детей от безответственности родителей.

Академик убеждена: вакцинация – самая эффективная технология профилактики инфекционных заболеваний, поэтому вакцинировать нужно и взрослых, и детей. Прививать малышей лучше большими комбинациями – пяти-шестивалентными вакцинами, используя препараты с хорошим досье. И очень важно сделать всё возможное для минимизации необоснованных медицинских отводов от прививок.   

Старший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии, отдела стандартизации и клинической фармакологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, кандидат медицинских наук Федосеенко Марина Владиславовна считает недопустимым стремление некоторых врачей уравнивать медицинские противопоказания с отказом от вакцинации: «Прививка не может быть сделана, если в анамнезе есть выраженная реакция при предыдущем её введении или анафилактические реакции на компоненты, входящие в её состав. Это – абсолютное противопоказание. Но большинство противопоказаний могут представлять собой лишь временный отвод. Так, например, живые вакцины нельзя вводить беременным, пациентам с тяжёлыми формами иммунодефицитных состояний либо – злокачественными новообразованиями в активной фазе на фоне лечения с помощью лучевой или химиотерапии. В подобных случаях вакцинация временно откладывается до установления ремиссии болезни».

Зачастую врачи рекомендуют родителям ребёнка, перенесшего тяжёлое заболевание, воздержаться от прививок на год, а то и вовсе на неопределённый срок. Между тем, временные противопоказания вакцинации чётко оговорены в нормативных документах, напоминает М.В. Федосеенко: «Это – острые заболевания либо обострение хронических, а сроки – дни, недели, но отнюдь не годы. Они зависят от тяжести заболевания или от самочувствия ребёнка, которые необходимо оценивать, прежде всего, клинически. После нормализации состояния вакцинация может проводиться в необходимых объёмах».  

Участники IV Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай» призвали коллег-врачей отнестись к вакцинации с должной ответственностью и мотивировать отвод от прививок, строго  руководствуясь методическими указаниями Роспотребнадзора. А ещё - помнить о том, что ложный медотвод от прививок может стать для малыша роковым.


Возврат к списку