Новости журнала
Южнокорейские и ростовские онкологи поделились опытом лечения опухолей печени и поджелудочной железы с врачами юга России 15 Мая 2018

Южнокорейские и ростовские онкологи поделились опытом лечения опухолей печени и поджелудочной железы с врачами юга России

11 мая 2018 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла международная конференция «Актуальные вопросы лечения опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны». Специалисты двух стран, России и Южной Кореи, обсудили вопросы хирургического и лекарственного лечения опухолей печени и рака поджелудочной железы. Научным и клиническим опытом поделились ведущие учёные Ростовского онкоинститута и госпиталя Сеульского национального университета.

В июле 2017 года медицинские учреждения двух стран подписали «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере здравоохранения» и активно взаимодействуют в области науки. Сотрудники Ростовского научно-исследовательского онкологического института регулярно проходят стажировки в Южной Корее, ведут совместную исследовательскую работу с сеульскими коллегами.

Опухоли печени и поджелудочной железы - одни из самых распространенных в структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. В этих органах чаще всего  развиваются метастазы. Хирургическое и лекарственное лечение позволяют продлить жизнь пациентам с поражениями этих органов и сохранить её качество.

Первая секция была посвящена опухолям печени. В докладах учёных был отражен клинический опыт лечения как первичного, так и метастатического рака. Речь шла об открытых операциях, лапароскопических вмешательствах,  рентгенэндоваскулярной хирургии. Все эти методы успешно применяются онкохирургами Ростовского научно-исследовательского онкологического института, где работают три отделения абдоминальной онкологии.

- У специалистов нашего института большой опыт выполнения резекций печени. В структуре хирургических вмешательств преобладают вторичные метастатические поражения печени – порядка 80%, и только 20% составляют первичные опухоли печени. При этом развитие рентгенэндоваскулярных технологий в нашем учреждении позволило расширить показания в хирургии печени, - говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Две лекции по лечению гепатоцеллюлярной карциономы и метастазов в печень прочитал профессор госпиталя Сеульского Национального университета, профессор Кванг Вунг Ли.

- Для нас очень важно сотрудничество с Ростовским онкологическим институтом. Мы активно взаимодействуем с ростовскими коллегами, нам интересен их опыт, и мы готовы делиться своим. Думаю, что наша конференция позволит улучшить лечение опухолей печени и поджелудочной железы на юге России, - отметил вице-президент по глобальному планированию и развитию госпиталя Сеульского Национального университета, профессор Кванг Вунг Ли.

Вторая часть конференции была посвящена вопросам лечения опухолей поджелудочной железы. Новообразования этой локализации занимают третье место в структуре злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, уступая по частоте лишь раку желудка и колоректальному раку. На конференции были затронуты вопросы хирургического лечения опухолей поджелудочной железы различных гистотипов в комплексе с противоопухолевой лекарственной терапией. С докладами выступили онкохирурги и химиотерапевты Сеула и Ростова.

Участниками международной конференции «Актуальные вопросы лечения опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны»  стали свыше трехсот специалистов из регионов Южного федерального округа.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт - один из крупнейших онкоцентров страны,  главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек,  а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются до 130 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 16 клинических и 9 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ трудятся 37 докторов наук, 146 кандидатов наук, 22 Заслуженных врача России. Среди них 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 29 профессоров и  2 доцента.


Возврат к списку