Новости журнала
В “Сколково” проходит Школа по моделированию и разработке лекарств против гепатита 25 Декабря 2017

В “Сколково” проходит Школа по моделированию и разработке лекарств против гепатита

В конце декабря 2017 г. в Технопарке Сколково Научно-исследовательский институт “ХимРар” и Insilico Medicine, материнская компания сколковского резидента “Инсилико”, проводят Школу молодых ученых, посвященную компьютерному моделированию новых лекарственных препаратов против вирусов гепатита В и С.
  
В рамках Школы студенты, аспиранты и молодые ученые, интересующиеся информатикой, фармакологией, химией и биологией, знакомятся с основными методами моделирования противовирусных препаратов. Молодые исследователи принимают участие в лекциях и мастер-классах по применению компьютерных подходов в разработке лекарств, включая биоинформатический анализ данных экспрессии генов, молекулярный докинг и скрининг библиотек химических веществ.

“Разработка лекарств с применением новейших достижений в области инновационной фармацевтики, компьютерного моделирования с использованием возможностей искусственного интеллекта - наиболее эффективный подход для победы над инфекцией Гепатита В в мире.  Объединив вместе исследовательские возможности и результаты НИИ ХимРар, экспертизу в компьютерном моделировании Инсилико и энтузиазм молодых ученых и специалистов, мы планируем создать новые эффективные подходы для терапии гепатита В и возможно, первый в ХХI веке инновационный препарат для лечения гепатита В.”, поделился Андрей Сизюхин, руководитель отдела продаж R&D сервисов в “ХимРар”.В рамках Школы студенты, аспиранты и молодые ученые, интересующиеся информатикой, фармакологией, химией и биологией, познакомятся с основными методами моделирования противовирусных препаратов. Молодые исследователи примут участие в лекциях и мастер-классах по применению компьютерных подходов в разработке лекарств, включая биоинформатический анализ данных экспрессии генов, молекулярный докинг и скрининг библиотек химических веществ.

“Разработка противовирусных препаратов, а также препаратов для лечения вирусных заболеваний печени остается одной из самых нетривиальных проблем. С одной стороны, за счет интенсивной иммунизации населения против гепатита B в современной России удалось достичь самых низких показателей заболеваемости с 1991 года. С другой, в области методов лечения инфицированных еще многое предстоит сделать. Подходы к анализу данных генетических исследований, разрабатываемые командой специалистов из Инсилико в рамках проекта, поддержанного фондом Сколково, могут оказаться чрезвычайно полезными для поиска новых методов терапии. Поэтому мы искренне заинтересованы в привлечении специалистов к работе в этой области”, прокомментировал Иван Озеров, директор отдела Drug Design в Insilico Medicine.

Школа молодых ученых проходит при поддержке Фонда Сколково и Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по соглашению Соглашению о предоставлении субсидии от «26» сентября 2017 г. № 14.579.21.0154

Организаторы Школы:

«НИИ ХимРар» —  научно-исследовательский центр и инновационный бизнес-инкубатор в области разработки инновационных лекарственных препаратов. В ХимРар работает более 500 ученых в областях медицинской и органической химии, биологии и биоинформатики. На современной технологической базе исследовательского центра осуществляется полный цикл доклинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов. НИИ ХимРар - участник проекта и центр коллективного пользования Сколково.

Сайт: www.chemrar.ru

Insilico Medicine - материнская компания сколковского стартапа “Инсилико”, разрабатывающая сервисы в области искусственного интеллекта. Компания использует достижения в области геномики, анализа больших данных и глубокого обучения в области разработки лекарств in silico для заболеваний, ассоциированных со старением. Insilico впервые применила генеративно-состязательные сети (GANs, Generative adversarial networks) для создания новых молекулярных структур для заболеваний с известными и неизвестными молекулярными мишенями. Помимо сотрудничества с крупными фармацевтическими компаниями, компания имеет внутренние программы по разработке лекарств для онкопатологий, дерматологических заболеваний, фиброзов, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза (БАС), диабета, саркопении и старения. Благодаря партнерству с LifeExtension.com компания запустила ряд нутрицевтиков, которые были созданы с использованием передовых биоинформатических подходов и методов глубокого обучения. Insilico также имеет широкий спектр приложений, ориентированных на массовых пользователей, включая Young.AI и Aging.AI.

Сайт: www.Insilico.com


Возврат к списку