Новости журнала
Компания «ГЭОТАР-Медиа» представила разработки отечественных ученых на конференции «РОСМЕДОБР-2017» 10 Октября 2017

Компания «ГЭОТАР-Медиа» представила разработки отечественных ученых на конференции «РОСМЕДОБР-2017»

Система аккредитации и НМО запустила еще один полномасштабный процесс - открытие и оснащение симуляционных центров при медицинских ВУЗах по всей стране. Там специалисты оттачивают навыки, и там же будут сдавать аккредитационные экзамены. За два года на базе ведущих медицинских ВУЗов было создано 97 таких центров. В Минздраве России подсчитали, чтобы эта система заработала, необходимо 114 подобных учреждений. Причём они должны быть во всех 8-ми федеральных округах, плюс - во всех городах-миллионниках.


Компания «ГЭОТАР-Медиа» представила разработки отечественных ученых на конференции «РОСМЕДОБР-2017».


1) Гибридный стоматологический симулятор  «Леонардо»

 

«Леонардо» действительно уникальный продукт. По двум причинам: первая – это первый гибридный тренажер в России и в мире. Что это означает? Он сочетает в себе технологии виртуальной реальности (то, что вы видите на мониторе) и реальную платформу для отработки практических навыков (стоматологическая установка с инструментами). Вторая причина: это полностью отечественная разработка, включая программное обеспечение


Создан в феврале 2017 года конструкторским бюро «ГЭОТАР». Прошел апробацию на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний в Российском университете дружбы народов (Москва), где получил положительные отзывы.  Впервые компания «ГЭОТАР-Медиа» презентовала новый тренажер в Кельне на международной стоматологической выставке IDS-2017, а в России отечественную разработку представили уже на VIII Общероссийской конференции "Неделя медицинского образования - 2017" в Сеченовском университет. Первые поставки в симуляционные центры при ВУЗах планируются в конце 2017г.


Если сравнивать с аналогами, (что не очень корректно, потому что он уникален в своем роде), то перед теми тренажерами, на которых студенты учатся сейчас, у него есть ряд преимуществ. Во-первых, это 100 процентное сходство с рабочим местом врача. В тренажере использованы реальные стоматологические инструменты и точные модели зубов. Во-вторых, это максимально компактный и удобный тренажер. Он оснащен компьютерным монитором, на котором с помощью специальной технологии можно точно следить за движениями инструментов в руках студента. В аналогах это обеспечивают громоздкие оптические приборы, их конструкция не позволяет студенту работать в максимально реальных условиях.


Сейчас конструкторы расширяют спектр отрабатываемых процедур. Компания «ГЭОТАР-Медиа» планирует, что «Леонардо» уже в этом году появится в симуляционных центрах при медицинских ВУЗах России и стран СНГ.  


Это первый стоматологический гибридный симулятор российского производства, который способен заменить собой импортные аналоги на российском рынке и закрыть потребность в обучающем оборудовании в этой области. Медицинские консультанты, которые участвовали в его создании, разрабатывали продукт в соответствии с потребностями российского образования, поэтому симулятор максимально подходит для обучения, оценки и аккредитации по специальности Стоматология. Напомню, что процесс аккредитации начался в прошлом году именно с выпускников - стоматологов.


2) «Вирхов»


Создан в 2016 году компанией «Медикал Медиа» при участии научного консультанта Олега Вадимовича Заратьянца – заведующего кафедрой патологической анатомии МГМСУ им. Евдокимова.


Продукт единственный в своем роде и сделан в России


Уникальность его в том, что патологическая анатомия стала более наглядной, интерактивной. Студент не просто смотрит на заспиртованный патологический орган в банке или микропрепарат на стекле в микроскопе, а учится понимать, как именно (пошагово) здоровый орган пришел к такому состоянию, путем моделирования отдельных изменений. Потребность в микроскопах также отходит на второй план, так как гистологические снимки в высоком разрешении уже интегрированы в программу. А весь ход выполнения задания оценивается, и по завершении выдается подробный отчет об ошибках.


3D-конструктор человеческих органов – сам по себе ноу-хау. Ничего подобного на мировом рынке еще не было. Поэтому на 29-ом Европейском конгрессе патологоанатомов 2017 (в Амстердаме) «Вирхов» пользовался особым интересом среди посетителей со всего мира. 3D-Конструктор патологии "Вирхов" создатели называют не иначе как путеводителем. Он помогает формировать у студентов клиническое мышление. Приложение состоит из 10 модулей, которые включают 134 наиболее важные и социально значимые болезни и синдромы, а также набор из 19 органов. Их патологические изменения можно самостоятельно моделировать на макроскопическом и микроскопическом уровнях. Более того, программа показывает реальные фотографии этих изменений. Студенту предлагается выбрать современные дополнительные морфологические методы исследования, когда это необходимо для диагностики. А самое главное, он должен сам спрогнозировать течение заболевания -  определить вероятные осложнения и исходы. Программный продукт подготовлен с учетом современной действующей образовательной программы по специальности "патологическая анатомия" (по общему и частному курсу патологической анатомии) в соответствие с Федеральным государственным стандартом.


Все ВУЗы республики Казахстан и Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет (г. Владивосток) оснащены целыми патологоанатомическими классами для занятий с рабочими местами студентов и преподавателя


3) «Боткин»


- Первый "Виртуальный пациент" российского производства. Его презентовали 2-3 октября этого года на IV Центрально-Азиатской международной научно-практической конференции. Международные эксперты уже признали его самой удобной и реалистичной программой даже среди зарубежных аналогов. Виртуальный пациент чрезвычайно реалистично воспроизведен средствами трехмерной графики, ведет себя как настоящий, отвечает на вопросы. Его можно осматривать, назначать исследования и анализы, ставить диагноз и назначать лечение.


Перспектива - это применение его в обучении студентов-медиков причем как младших, так и старших курсов. В условиях сокращения доступа к живым пациентам данный симулятор мог бы покрыть собой этот дефицит. (Невозможно дать клинический опыт каждому студенту с живым пациентом). Преимуществом "Боткина" также является его "гибкость" - настраиваемость любых параметров виртуального пациента, что дает возможность моделировать любую терапевтическую патологию с высокой степенью реалистичности. Таким образом, во время работы с симулятором у студента появится шанс увидеть проявления редко встречающихся заболеваний. С другой стороны, учебный режим симулятора позволяет в наглядной форме изучать теорию.


Он открывает новые возможности для обучения студентов-медиков. Даже небольшие кафедры терапии теперь получат доступ к обширной базе клинических случаев с возможностью удаленной работы. Программа способна не только продемонстрировать терапевтическую патологию. Система способна объективно оценить работу студента - по сути принять у него зачет, что значительно сократит нагрузку на преподавателей.


Локализация производства на территории свободного порта Владивосток

 

Если «Леонардо», «Вирхов» и «Боткин» - это наши отечественные уникальные разработки, интеллектуальная собственность, то в вопросе сотрудничества с южнокорейской компанией ENF-Korea CO речь идет о локализации производства на территории свободного порта Владивосток. Соглашение об этом было подписано на Восточном Экономическом форуме между компанией «ГЭОТАР-Медиа», южнокорейской ENF-Korea CO и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.


С южнокорейской компанией был заключен договор на локализацию производства  симуляционного оборудования южнокорейской компании ENF – в первую очередь, это манекен для сердечно-легочной реанимации. Из Южной Кореи будет поставляться электроника, а тело манекена и конечности изготавливаются в России. ТГМУ выступает как научная база, потому что не всегда симуляторы, которые производятся за рубежом, соответствуют практикам и протоколам лечения пациентов в России.


Если говорить о рынке симуляционного оборудования в целом, то в России он пока  слишком мал по сравнению с мировым. Нужно понимать, что здесь есть «штучный товар» и «продукция на поток». Простые манекены, симуляторы  тысячными партиями будут производиться на территории РФ. Нет смысла разрабатывать с нуля тренажер по лапароскопии, если объем его продаж в России – 2-3 штуки в год. Их производством занимаются компании, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.  Смысл нашего партнерства с южнокорейской компанией в том, что мы берем у них уже испытанные технологии, адаптируем их под российский рынок. К счастью, политическая ситуация не затронула сферу разработки и производства симуляционного оборудования. На выставках по всему миру коллеги, представители международных ассоциаций охотно делятся технологиями и рассматривают возможные варианты  локализации производства в России.


Возврат к списку