Новости журнала
«Стоп-инсульт!» 18 Апреля 2017

«Стоп-инсульт!»

В рамках акции Департамента здравоохранения города Москвы,  приуроченной к Всемирному дню здоровья, прошло информационно-профилактическое мероприятие «СТОП-ИНСУЛЬТ». Мероприятие проходило на базе ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» при поддержке организационно-методического отдела по неврологии ДЗМ.

На лекции "СТОП-ИНСУЛЬТ" посетители узнали, каковы факторы риска развития инсульта, а также о диагностике, лечении и профилактике. Демонстрировалась анимационная инфографика "УДАР" о симптомах инсульта, осуществлялась раздача санитарно-просветительских материалов. Открытый лекторий посетили около 100 человек.

Участникам мероприятия проводилась экспресс-диагностика состояния здоровья: измерение индекса массы тела, артериального и глазного давления, уровня глюкозы и холестерина крови, показателей внешнего дыхания и уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе, обследование сердца.  Дополнительно на лекториях проводилось анкетирование «Рискометр инсульта», которое оценивает распространённость факторов риска развития инсульта. Результаты анкетирования представлены ниже.

В городских поликлиниках есть кабинеты или центры профилактики инсульта, "Центры здоровья", где врачи встречаются с пациентами и рассказывают о самых распространённых заболеваниях, в том числе об инсульте. Также при поликлиниках организованы обучающие школы, где пациентам рассказывают, как научиться жить с заболеванием без дальнейшего его прогрессирования и возникновения осложнений. В столице работает «инсультная сеть» — восемь медицинских центров, в которых к тромболизису, при котором тромб в сосуде растворяют с помощью препаратов, прибавился новый метод лечения пациентов с ишемическим инсультом, который называется «тромбоэкстракция». Тромбоэкстракция – это экстренное хирургическое удаление тромбов мозговых сосудов посредством специальных инструментов при малоинвазивных операциях. Широкое использование этих методов лечения поможет спасти тысячи жизней москвичей.

Мероприятие "СТОП-ИНСУЛЬТ" стало уже вторым по счету. Данный формат доказал свою эффективность и продемонстрировал востребованность среди населения, в связи с чем, организационно-методическим отделом по неврологии ДЗМ, планируется проводить лекции на постоянной основе.

Результаты анкетирования «Рискометр инсульта»

В рамках проведенных мероприятий было проанкетировано 100 человек в возрасте от 25 до 76 лет, средний возраст составил 51 год. Среди обследованных преобладали женщины - 93%, доля мужчин составила 7%. Распределение по возрастным группам согласно классификации ВОЗ было следующим: молодой возраст – 11%, средний возраст – 36%, пожилой возраст – 53%. По факторам риска развития инсульта были выявленные следующие данные: курение в анамнезе у 18%, ежедневное употребление алкоголя у 1%, редкое и нерегулярное употребление фруктов и овощей у 82%, отсутствие физической нагрузки 2,5 часа в неделю у 55%, стресс за прошедший год – 89%, отягощенный семейный анамнез у родителей по инсульту – 5%, гипотензивную терапию принимают – 46%, сахарный диабет в анамнезе у 7%, гипертрофия левого желудочка в анамнезе 27%, мерцательная аритмия 36%, ишемическая болезнь сердца 46%, нарушения памяти у 55%, травматическое повреждение головного мозга в анамнезе – 27%, транзиторные ишемические атаки или инсульты в анамнезе у 19%.


Возврат к списку